Меню сайта

Категории каталога

Форма входа

Наш опрос

На кого вы учитесь?
Всего ответов: 397

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

ПСИХОЛОГИЯ СНА

Издавна считалось, что сны способны предсказывать будущее. В Древнем Риме некоторые сны, приснившиеся «социально значимым» гражданам, выносились на обсуждение в Сенат. Однако сны являются не только предметом догадок, но и предметом самого пристального изучения психологов всего мира на протяжении нескольких столетий. И не только психологов.
По сути, нет ни одной серьезной психологической школы, которая так или иначе не включала бы анализ сновидений в свою концепцию. Ведь большая часть работы нашей психики проходит вне любого анализа - это область бессознательного. Та самая загадочная область, где происходит основная часть работы нашей личности, где лежат ответы на многие вопросы и куда крайне трудно попасть: на то оно и Бессознательное. И совершенно очевидно, что сны - регулярно открывающееся окошко в эту загадочную область нашей психики. Этим объясняется интерес к сновидениям со стороны психологов всех направлений. В снах наше подсознание (которое намного мудрее, чем мы думаем) пытается говорить с нами, о чем-то предупреждает, что-то анализирует, чему-то учит. Только вот беда: говорит оно с нами на языке своих символов, которые далеко не так просто понять и расшифровать. Состояние сна до сих пор малоизученное и загадочное явление. Мы спим потому, что устали. Потому, что дневная деятельность пресытила организм ядовитыми отрицательными нейропептидами как отработанным шлаком. Они становятся слишком ощутимыми, и именно это приносит ощущение усталости. В то же время масса токсических пептидов дает сигнал мозгу о том, что пора прекратить их поступление и переработать уже имеющиеся. Для этого мозг стремится отключить сознание, заблокировав аналитическую умственную деятельность.

Учеными доказано когда мы спим, нам только кажется, что мы бездействуем. Мозг не только сохраняет свою активность, но и повышает ее. То есть, функционирует более мощно, чем когда мы бодрствуем.

Наш мозг состоит из двух полушарий: правого и левого. Левое полушарие – мыслит на языке слов. Правое полушарие – полагается на «язык» органов чувств и эмоций. Левое полушарие наиболее активно, когда мы бодрствуем. Правое полушарие наиболее активно, когда мы спим. И тогда наше взаимодействие с миром основано на чувственном переживании. Мы видим, слышим и чувствуем. А если нас «переполняют» какие-то слова, то мы пытаемся их увидеть. Или услышать. Или потрогать. То есть, сделать их доступными для органов чувств.

Вот почему мы именно видим сны, а не думаем их. Никто не говорит: «Я подумал сон». Мы видим сны, потому что наше правое полушарие просто не умеет думать. Оно видит, слышит и чувствует.

Словарный запас правого полушария у взрослого примерно равен словарному запасу десятилетнего ребенка. Это было выявлено экспериментально с помощью особых тестов. То есть, когда человек спит, он воспринимает реальность глазами ребенка.

Если наше полушарие принципиально способно понимать слова (десятилетний ребенок знает очень много слов), то почему его «развитие» на этом останавливается? Это очень просто. Наше правое полушарие способно понимать только те слова, которые воспринимаются органами чувств. Стол, стул, вода, дождь, снег, крыса, кошка, человек, собака, свет, тьма, вилка, пистолет. Вы когда-нибудь держали в руках «квантификацию»? Она мягкая или твердая на ощупь? Она рычит, лает или звенит? Она зеленая или красная?
Примерно к десятилетнему возрасту ребенок полностью усваивает все те слова, которые можно увидеть, услышать, потрогать или понюхать. Попросите ребенка нарисовать кошку, куклу или дерево. Проблем не будет. Но если поставить ему задачу нарисовать «турбулентность», «скаляр» или «косинус», ребенок не сможет
выполнить эту задачу.

Попробуйте нарисовать фразы: «принять за чистую монету», «чихал я на твои проблемы», «дел по горло», «умереть и не встать», «не надо себя казнить». Слова вроде бы все знакомые, но они подразумевают нечто совершенно иное. Когда вы говорите эти фразы, вы понимаете, о чем идет речь «на самом деле».

Но когда вы погружаетесь в сон, вы переживаете эти слова буквально.
Сны показывают прошлое и теперешнее состояние нашего подсознания, то, что мы спрятали в глубине души и забыли, а может быть именно это в настоящий момент для нас крайне важно, для того, чтобы понять что-то в настоящем.

Именно в снах скрываются от света дня наши забытые мечты и невысказанные протесты, нереализованные желания и невысказанные обиды, все то, что нас волнует, все то, чего мы боимся или очень ждем.

Эти подавленные мысли могут появляться из подсознания во сне в виде символов. Все дело в том, чтобы правильно истолковать эти символы... Делать это пытались практически все психологические школы и направления, но наибольших успехов в этом достигли психологи, принадлежащие к психоаналитической традиции. Направление это одно из самых старых, имеет очень интересные наработки, а самое главное - именно психоаналитики первыми начали занимаются анализом бессознательных механизмов нашей психики и весьма в этом преуспели.
Предлагаем вашему вниманию расшифровку некоторых основных символов, встречающихся в наших сновидениях. Это своеобразный «сонник от психологии», составленный на основе многолетних разработок последователей Фрейда.

Погоня (все равно - гоняться за вами или вы кого-то догоняете) - символ преследования какой-то цели. Повторяющийся сюжет о погоне бывает у тех, кто никак не достигнет поставленной перед собой цели.
Дом - символ самого себя, своего тела, своей души. Можно обратить внимание, какой именно дом вам сниться. И самое главное, как вы себя чувствуете, находясь внутри. Если тепло, уютно и радостно, то вы в ладах с самим собой. Часто встречающийся символ - дом, в котором вы родились или провели детство. Его появление в ваших снах означает, что для решения ваших повседневных проблем необходимо вернуться к своим истокам, к принципам, которых вы, возможно, когда-то придерживались, а теперь забыли.

Зубы - один из самых универсальных символов. Если вы видите во сне, что вам удаляют зуб, это может означать страх смерти, мысли о старости, потере жизненной энергии, растерянность, бессилие и пассивность. По древним представлениям, потеря зуба во сне означает страх за кого-то из близких.

Обнаженность. Сюжет, когда вы оказываетесь без какой-то части одежды посреди толпы, в транспорте или на работе встречается довольно часто. Обратите на него внимание: его появление в ваших снах означает, что в вашей повседневной "броне" появилась брешь, которая может стать для вас причиной неуверенности в себе или душевной боли.

Книга. Вам сниться, что вы читаете книгу. Это может означать ваше стремление что-то понять в настоящем, найти решение сложной проблемы. Причем ее решение зависит целиком от вас! Такой сюжет может так же означать стремление спящего к власти и престижу. В отдельных случаях ( и это зависит от того чувства, которое вы испытываете, читая во сне) данный символ может означать стремление уйти от решения какой-то проблемы, спрятаться от нее.

Опоздание. Тоже часто встречающийся символ. Вам сниться, что вы опаздываете (или уже опоздали) на поезд, самолет, автобус, любой вид транспорта. Транспорт этот ушел, показав вам хвост. Или вы даже не видите его, но с ужасом понимаете, что опоздали. Такой сюжет характерен для человека, переживающего глубокие психологические трудности. Он ощущает, что упускает что-то главное в жизни, чувствует бесполезность и тщетность своих усилий, понимает, что слишком много времени потратил впустую. Не исключено, что его к тому же раздирают противоречивые желания.

Падение (все равно откуда) говорит о повышенном уровне тревожности и беспокойства. Причем, чем с большей высоты вы падаете во сне, тем сильнее выражена эта проблема. Падение во сне означает, что вы пасуете перед трудностями, уступаете в жизненной борьбе, теряете контроль над собой, признаете свою беспомощность. Возможно, в глубине души у вас появилось соблазнительное желание махнуть на все рукой и сдаться.

Наш мозг во время сна чинит наши поломки. Именно в этом и заключается целебное и такое необходимое действие сна.

Ученик Фрейда Карл Юнг в начале своей научной карьеры был убежденным последователем фрейдовской теории, но позже развил собственную, отличающуюся от классического фрейдизма. Юнг соглашался с учителем в том, что человеческие сны имеют психологическую основу. Однако, в отличие от Фрейда, Карл Юнг считал, что сны основаны не столько на наших базовых потребностях и подавленных желаниях, сколько отражают черты личности и проблемы, над которыми мы «сознательно» размышляем, бодрствуя. Мы пребываем во сне, а другая часть нашего мозга, подсознательная, быстро-быстро наводит порядок в организме, нейтрализуя шлаки, отходы, яды и прочие явления и нарушения, которые могут оказаться вредными для нашей жизни. Наведя полную ревизию и порядок, мозг подает сигнал, сознание включается, и мы просыпаемся, в хорошем настроении и состоянии.

Чем же мы заняты, когда спим? Во время сна мы проходим пять его стадий.

Первая стадия – совсем легкий сон, нас очень легко разбудить. Снижается мышечная активность.
Вторая стадия – более глубокий сон, замедляется дыхание и сердцебиение, понижается температура тела.
Третья фаза – глубокий сон, на стадии которого в мозге «выстреливают» первые, слабые электрические импульсы.
Самый глубокий сон – на двух следующих стадиях. Дыхание становится ритмичным, мышцы предельно расслаблены, электрические импульсы учащаются. Человек находится на пороге «глубокого» сна.
На пятой, заключительной, стадии у человека начинают двигаться зрачки, дыхание становится беспорядочным и учащенным. Вдохи и выдохи неглубокие, сердцебиение учащается, поднимается давление. Электроразряды в мозгу становятся более частыми. И хотя сновидения могут посетить нас на любой стадии сна, вероятнее всего, они придут именно сейчас.
Индикатором «глубокого» сна являются движения зрачков. Это наблюдение сделали в 1953 году исследователь Юджин Асерински, аспирант-физиолог Чикагского университета, и доктор Натаниэл Клейтман. На этой фазе сна тело человека фактически парализовано, зато активность мозга приближается к дневному уровню, иногда даже превышает его.

В течение ночи мы проходим через все стадии сна несколько раз. Но случается так, что «глубокого» сна достичь не удается.

В 1960 году преподаватель Школы медицины при университете Стэнфорд доктор Уильям Демент провел эксперимент на эту тему. «Подопытных» будили каждый раз, когда они, судя по внешним признакам, приближались к «глубокой» стадии. На следующий день люди отмечали излишнюю тревожность, раздражительность и повышенный аппетит, испытывали проблемы с концентрацией внимания. Ряд исследований говорят о непосредственной связи между «глубоким» сном и способностью человека запоминать необходимую информацию. Но бесспорным фактом считается только связь между «глубоким» сном и способностью человека приобретать новые знания и навыки. Например, дети, чья способность к обучению гораздо выше, чем у взрослых, пребывают в стадии глубокого сна дольше, чем взрослые.

К людям во сне, например, Менделееву, приходили гениальные открытия. Если бы не удивительные способности его мозга, человечество не получило бы знаменитую таблицу химических элементов.

Но гении живут в другом измерении. Известно, что они способны не отвлекаясь думать об одной и той же вещи более трех минут. Естественно, во сне у них мозг работает интенсивнее, чем у обычных людей, и открытие может случиться. Гении очень не похожи на нормальных, в привычном смысле слова, людей. У них сильно развито ассоциативное мышление. И гораздо слабее — конкретное. Эйнштейну по этой причине в детстве даже ставили диагноз «аутизм».

Часто только из-за разных привычек сна, люди не могут жить рядом. Даже члены одной семьи.

Сон зависит не от типа личности, а от образа жизни. Всем давно известно деление людей на «сов» и «жаворонков». Если выбранная профессия и работа по своему ритму совпадает с этими характеристиками, а к тому же и спутник жизни — одного с вами типа, для бессонницы повода не находится. Сложнее приходится представителям противоположных натур. Привыкший рано ложиться и рано вставать «жаворонок» раздражает ленивца-«сову», не смыкающую глаз до поздней ночи и не умеющую просыпаться ранее 12 часов дня. Так же и с работой. Если «сове» необходимо к 9 утра находиться на службе, а «жаворонку» засиживаться за делами за полночь — продуктивность нулевая. Что вызывает стресс. Жить в постоянном стрессе очень вредно. И бессонница — лишь первое звено в последующей потом череде неполадок в организме.

Состояние сна является целебным и омолаживающим. Тем более удивительно, что многие люди именно у сна пытаются оторвать лишние часы для развлечений, завершения дел, неважной работы. Это совершенно не оправданно. Получается, что все-все знают, но делают наперекор себе.

Рассчитывать на щедрость законов природы- заблуждение. На недостаток сна тело всегда отреагирует самым непредсказуемым образом. Мы недоспали - значит, организм не успел справиться с мелкими нарушениями и отклонениями в нервной системе, накопившимися вчера. И, соответственно, сегодня будет перенапряжение защитных сил. Это скажется и на умственных способностях, и на внешности. На блеске глаз. На общем самочувствии. Если недосыпать в течение месяца, то волосы потускнеют и истончатся, глаза потеряют прозрачность и ясность. Цвет лица посереет и общий вид будет хронически уставшим. Могут начать ломаться ногти, а может появиться сыпь или прыщи на теле.

Мы не досыпаем - значит, быстрее стареем, исподволь разрушая свою нервную систему. Готовя себя к хронической бессоннице.

Нам каждый раз труднее и труднее справляться с теми задачами или проблемами, которые ставит процесс жизни. День за днем человек становится более раздражительным, более агрессивным и взвинченным. Кажется, уже не возможно попасть в прежнее уравновешенное, гармоничное состояние. Недостаток сна ведет к скоростному развитию плохо обратимой цепочки негативных последствий. Это некий инфернальный круг, попав в который очень трудно вырваться.

Если бессонница началась недавно (не больше года),то вы можете попытаться справиться с ней, соблюдая некоторые рекомендации:
стараться ложиться и вставать в одно и то же время,
постараться создать в своей спальне спокойную атмосферу и комфортабельные условия (отсутствие посторонних шумов, приятная обстановка),
легкая закуска, стакан теплого молока способствует хорошему сну,
прогулки, гимнастика или спортивные игры во второй половине дня, но не непосредственно перед сном,
не занимайтесь перед сном активной умственной деятельностью, требующей предельного сосредоточения внимания, избегайте ссор и конфликтных ситуаций,
если в течение 20 - 30 минут сон не наступил, не надо оставаться в постели и пытаться заставить себя заснуть, лучше встать и попытаться заняться чем-нибудь расслабляющим (почитать, послушать музыку,) до тех пор, пока снова не почувствуете сонливость.

Парадоксально, но именно переутомление чаще всего ведет к бессоннице. Постоянное перенапряжение ведет к тому, что организм утрачивает способность мирно и спокойно засыпать, восстанавливая свои ресурсы за время отдыха. Вот это заблокированное состояние сознания и ума мы и называем бессонницей.

Некоторые люди утверждают, что по воскресениям появляется возможность выспаться и, выспавшись, они чувствуют себя более вяло, чем в обычном режиме. Это сигнал, говорящий только о том, что нейтрализованы всего лишь какие-то обычные, верхние слои отрицательных явлений. И как раз когда мозг готов был бы взяться за более глубокие проработки, элементарная привычка уже разбудила и сознание начало действовать, не подчиняясь подсознательным командам. Выход из такой ситуации достаточно прост: надо двое или трое, или сколько понадобится суток жить, есть, пить, отсыпаться. Вот после этого достаточно просто профилактически отслеживать состояние своей нервной системы. Устраивая себе иногда "ленивые" дни.

Из жизни балерин: учитывая их нагрузки, и учитывая, что они каждый день должны быть в прекрасной физической форме - для каждой балерины закон - ложиться спать в девять часов вечера. И, например, Майю Плисецкую, никакая сила в мире не заставит изменить свой режим сна. То же самое касается и ведущих кинозвезд и ведущих топ - моделей. И вообще всех, для кого важна их молодость и внешность. Их всех объединят одно - они хорошо спят. Спят столько, сколько требует их мозг, их нервная система. Здесь не бывает ошибок, единственным и однозначным критерием в оценке состояния является настроение, после того как человек проснулся.

Если мир для вас светел, если предстоящий день не угнетает, а пробуждает желание жить - значит, душевное и физическое здоровье в полном порядке. Долго сохраняют молодость, энергию и здоровый вид - те, кто хорошо спят. По этому, никогда не обворовывайте себя, не крадите у себя здоровье, свежий вид и силу энергии.

Категория: Мои статьи | Добавил: dise (07.09.2008)
Просмотров: 1290 | Комментарии: 9 | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *: